外商投資

君合是中國改革開放、吸引外資的持續見證者和深度參與者。20多年來,君合律師代理眾多跨國公司、家族企業、投資基金在華的各類綠地投資、并購、合資、重組和退出項目,并為客戶在華外商投資企業的日常經營提供常年法律服務。君合還代表過許多中方客戶與外國合作伙伴達成各類涉外業務合作。我們的客戶涵蓋房地產、礦業、能源、銀行、保險、證券、工業品、快速消費品、汽車、航空、醫藥、醫療、電信、科技、互聯網、傳媒、廣告、娛樂、體育、物流、市政等廣泛領域。我們將國際慣例與中國的投資、經營實踐緊密結合,為客戶提供務實創新的法律服務。我們為許多客戶服務超過十年,協助他們在中國穩健成長。


律師團隊


君合的外商投資業務律師團隊由遍布中國各地的約60名合伙人和超過150名專業律師組成。我們的律師均畢業于中國或國際知名的法律院校。除中國律師資格以外,一些律師還有在美國某些州、新西蘭及香港的律師執業資格。超過90%以上的律師同時具備使用中文和英文工作的能力。作為在其業務領域具有豐富執業經驗的專家,君合律師經常應邀發表專業講演、論文或著作,并積極參加中國重要的民商事立法工作。


我們注意吸引不同背景的專業人員,有針對性地引進國際律師事務所、跨國公司法律部、投資銀行、監管部門、法院、檢察院和會計師事務所的優秀人才。我們律師的多元背景確保我們能夠快速理解和響應客戶需求,并提供具有針對性和可操作性的法律建議。


核心業務領域


我們在外商投資領域提供的法律服務主要包括:


  • 協助外國公司對中方合作伙伴進行法律審慎調查,草擬和/或審查有關合作協議;

  • 就外國公司在華業務模式提供中國法律意見;

  • 協助外國公司在中國各地設立、變更和注銷各類商業存在,包括但不限于外國公司駐華代表處、外商獨資企業、中外合資經營企業、中外合作經營企業、合伙企業、創業投資企業、股權投資企業、投資性公司、地區總部等,草擬和/或審查相關法律文件;

  • 就政府審批、備案與登記等監管事項提供咨詢意見并協助辦理有關手續;

  • 草擬和/或審查業務合作協議、經銷協議、供應協議、采購合同、許可協議、保密協議等各類日常業務合同,并根據客戶指示參與談判;

  • 分析、解答外商投資企業日常經營中遇到的各種法律問題,建立健全外商投資企業的治理結構和現代企業制度;

  • 在訴訟、仲裁發生前協助外國投資者、外商投資企業處理糾紛和爭議; 

  • 處理外商投資企業的合并、分立、重組、退出、裁員、解散與清算的各項法律事務;以及

  • 為外商投資企業日常經營中關注的熱點法律問題提供法律評論和培訓支持。


業務團隊突出特點


我們的律師具有卓越的專業技能,豐富的業務經驗以及嚴格的專業分工。我們將國際慣例與中國的投資、經營實踐緊密結合,為客戶提供務實創新的法律咨詢意見。我們還成立了多個行業律師團隊緊跟受管制較多的外商投資領域的法律動向和實踐,確保客戶就最關心的問題在第一時間獲得律師建議。

最近經典項目

化妝品公司常年法律服務:2014年至2018年,君合代表一家全球知名的法國化妝品品牌,為其在華的全部法律事務提供常年支持。君合服務的內容包括為公司新的業務線設計投資結構、設立分公司、子公司,申請各類證照和許可,起草和審閱公司章程和董事會決議,起草和審閱大量業務合同,提供合規法律咨詢,協助公司進行內部調查,提供各類培訓、協助解決各類爭議等。


汽車零配件企業業務重組:2013年至2018年,君合代表一家全球知名的汽車零配件品牌,為其在華業務重組提供全面支持。君合代表客戶出售其位于長春、蕪湖、寧波和湘潭等地的多家合資公司,處理重組過程中復雜的土地、外匯、稅務問題,并協助其調整位于大中華區(含香港)的運營架構。君合獨家提供從交易法律文件的起草、審閱直至談判和交割的全程法律服務。


合資蓄電池生產及銷售企業:2016年,君合代表一家紐約證券交易所上市公司,與一家A股上市公司進行合作,在中國境內設立2家合資公司,分別從事汽車零部件生產和銷售。該合資項目的投資總額約3.49億美元。君合負責合資合同及其他附屬協議的起草和談判,對合資中方進行盡職調查,對反壟斷、上市公司相關問題及其他相關中國法問題提供法律意見等。


醫藥公司業務合并項目:2014年內,君合代表一家全球知名的醫藥公司,在其完成一宗骨科業務的全球收購交易后,協助其將中國境內的兩個不同品牌的骨科業務外商投資企業進行合并。該合并項目是上海自貿區第一單外資企業合并的項目,君合就合并過程中的監管要求及特殊稅務重組要求提供全程法律支持。